Легендарные часы Наутилус (Patek Philippe Nautilus)

Кто не знает эти спортивные часы с серо-синими горизонтальными жалюзи на циферблате, будто повторяющими полоски на морской раковине? Легендарные спортивные часы Наутилус — предмет вожделения каждого коллекционера и гордость любого, у кого они чудом оказались в коллекции. Первые часы Наутилус были просты как все гениальное и, возможно, поэтому представляют для коллекционеров наибольшую ценность. Круглый иллюминатор в ободке, незаметно привинченный в четырех местах сбоку  к цельнолитому корпусу — вот в сущности и всё. В 1976 году, как впрочем и сегодня, такая цельная конструкция часового корпуса была просто революционной. В спортивных часах Наутилус соединились лаконичность, простота и в то же время максимальная эффективность. Благодаря одной только этой конструкции корпуса, спортивные часы Наутилус могли похвастаться водонепроницаемостью до 120 метров, не прилагая каких-либо значительных усилий по герметизации. Все благодаря отсутствию задней крышки, резьба которой является извилистой дорожкой для воды внутрь корпуса, без специальных прокладок, что, кстати, раз в несколько лет еще и приходится менять.

Создал часы Наутилус легендарный Джеральд Джента, подаривший часовому Миру такие столпы, как Royal Oak, Ingenieur SL, Vacheron Constantin 222 и многие другие уникальные часы. С Patek Philippe сотрудничество великого часового дизайнера началось со встречи в ресторане отеля при BaselWorld в 1972 году. Генри и Филипп Штерны стали интересоваться, какие бы спортивные часы с наилучшими качествами ROYAL OAK мог разработать Джента. Джеральд оттолкнулся от личности самого Филиппа Стерна, увлекающегося мореходством и лыжным спортом. В отличие от Royal Oak 1968 года эти часы, по задумке Джеральда Дженты, должны были иметь плавные закругленные линии, напоминающие о морских волнах.

patek-philippe-nautilus-watch

 

После того, как разговор со Штернами был закончен, Джеральд Джента взял карандаш и нарисовал часы на бумажной салфетке ресторана, которую унес с собой и на несколько месяцев потерял дома в ящике своего рабочего стола. Джеральд вспомнил про невостребованный эскиз, только когда компания Piaqet заказала ему дизайн достаточно тонких спортивных часов для их нового экстратонкого автоматического механизма. Недолго думая, Джеральд Джента отправил эскиз Наутилуса и, возможно, эти великолепные часы — Patek Philippe Nautilus, никогда бы не появились на свете, если бы спустя один год от Piaget не пришло благодарственное письмо с отказом — в том же конверте был возвращен и эскиз Дженты. Piaget оказались просто не готовы к такому инновационному дизайну часов.

На BaselWorld 1974 Джеральд Джента посетил господина Фоиллета — агента Patek Philippe в арабских странах — который спросил Дженту, может ли он предложить спортивные часы с элегантными линиями. По какой-то случайности салфетка с эскизом оказалась у Джеральда Дженты с собой, и в 1976 году под маркой Patek Philippe вышли первые часы Patek Philippe Nautilus.

Однако, то были спортивные Patek Philippe Nautilus 70-х годов. Новые же времена неизменно накладывают свой отпечаток вездесущей часовой моды. Как можно себе представить сегодня часы без прозрачной задней крышки, сквозь которую владелец может полюбоваться красотой отделки механизма и его работой. Тем более, если механизм удостоен Женевского Клейма — сегодня это все равно, что знак качества, хотя на самом деле его дают всего лишь за следование канонам отделки механизма различными узорами. Вот так часы Наутилус к 30-летию линейки сменили «старую раковину» и лишились своего цельнолитого корпуса. Впрочем, такое преображение нисколько не повредило популярности спортивных часов Наутилус — они стали только красивее, сохранив ту же водонепроницаемость 120 метров. Это одни из немногих часов, чей корпус, помимо задней крышки, не претерпел никаких значительных дизайнерских изменений за три десятка лет существования — настолько идеальна каждая его линия, созданная провидцем часового дизайна Джеральдом Джентой.

Gerald_Genta-200x300

 

Развивались спортивные часы Наутилус и технически: в окружении все тех же линий корпуса на фирменном разлинованном циферблате новых моделей появились хронограф, указатели лунных фаз и индикаторы резерва хода. И все это плавно вписалось в концепт Джеральда Дженты — даже, казалось бы, нелепый указатель лунных фаз (Ref. 5712). Многие задаются сегодня вопросом о практической ценности этого индикатора, но только не в отношении этих часов. Это же часы Наутилус — а где, как не на море, пригодится индикация лунных фаз, которые имеют влияние на морские отливы и приливы? Концепт часов идеален и продуман на многие десятилетия вперед. Ради функции указателя лунных фаз поступились даже водонепроницаемостью: кнопка коррекции установлена в боковую часть корпуса, что снижает водонепроницаемость до 60 метров.

patek-philippe-nautilus-watch-2

 

А уж иметь хронограф положено на роду вообще любым спортивным часам. И для Наутилуса (Ref. 5980) компания Patek Philippe разработала хронограф с вертикальным зацеплением, благодаря чему стрелка хронографа не скачет при пуске. В этих часах стоит автоматический калибр СН 28-520 с колонным колесом, его два счетчика хронографа (30-минутный таймер и часовой) совмещены в положении «6 часов». Включение и выключение осуществляется через дисковую муфту, практически не подверженную износу.

Впрочем, не будем пугать почитателей старой-доброй классики. Несмотря на все современные веяния, не могли Patek Philippe не отдать дань славному прошлому Наутилуса и вместе с новинками выпустили Ref. 5800 в традиционном монолитном корпусе оригинала 1976 года, Patek Philippe Nautilus в которых единственной разборной частью является рант  — именно под ним в корпус опускается часовой механизм, ведь задней крышки просто нет. Часы Наутилус 5800 имеют автоматический калибр 330 SC с центральным ротором, а корпус все так же водонепроницаем до 120 метров.

patek-philippe-nautilus-watch-1

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *