Vacheron Constantin Overseas Pеплики Часы

В книге корпоративных стандартов дизайна и технологий компании Vacheron Constantin Overseas Pеплики стандарт создания спортивных часов реплики выражен всего лишь тремя словами «Reliability, form and function» — «Надежность, идеальная форма и функциональность». Надо ли сомневаться, что новая спортивная коллекция Overseas была выполнена в полном соответствии этому закону?В 1996-м, когда Vacheron Constantin стала частью концерна Richemont Luxury Group, компания выпустила целую коллекцию элитных спортивных часов реплики под названием Overseas («Заморские»). Прообразом спортивной линии стала именно модель 222.

Если вы думаете, что упомянутая книга корпоративных стандартов была написана четверть тысячелетия тому назад (в будущем году Vacheron Constantin Pеплики Часы готовится к грандиозным торжествам по поводу собственного 250-летия), то ошибаетесь. Как это ни странно, но первые спортивные часы реплики одна из старейших швейцарских часовых компаний выпустила лишь 27 лет тому назад.

Модель была посвящена 222-летию Vacheron Constantin, поэтому ее так и назвали — 222. Опыта создания таких часов реплики у гранда Haute Horlogerie не было, и он обратился к знаменитому итальянскому дизайнеру Джеральду Дженте, который к тому времени уже прославился созданием культовых часов реплики Royal Oak для Audemars Piguet и Nautilus для Patek Philippe.

В итоге швейцарский Поддельные Vacheron Constantin OverSeas представил эксклюзивную модель с ультратонким автоматическим калибром 1121. Ротор, а также корпус часов реплики были сделаны из 21-каратного золота. Корпус был примечателен наличием прокладки из так называемого «мягкого железа», которая предохраняла механизм от воздействия магнитных полей, и отсутствием задней крышки.

Он изготавливался из цельного куска золота или стали по технологии, очень напоминавшей то, как индейцы выдалбливали из огромного дерева свои пироги, на которых затем спокойно плавали за несколько сотен километров по рекам и даже морям. Вскрыть корпус можно было, отвинтив мощный безель с восемью (особое для г-на Дженты число) зазубринами в форме кончиков мальтийского креста (логотип VC). 222-е стали более чем убедительным свидетельством, что на рынке часов реплики sport de luxe появился еще один игрок высочайшего класса.

Vacheron Constantin Overseas

 

Инициатором выпуска спортивных часов реплики стал, конечно же, президент VC Клод-Даниэль Прюлош, который возглавил компанию еще 1987 году. Это Прюлош выстроил современный модельный ряд брэнда, разделив его на направления Les Complications (уникальные сверхсложные часы), Les Essentielles (элегантная вечноактуальная классика), Les Joailleries (ювелирные) и Les Historiques (реплики исторически важных старинных часов, выполненные из современных материалов по современным технологиям). Как видите, не хватало только спорта, и он появился.

Едва появившись, Overseas-96 были признаны одними из самых совершенных часов реплики в своем классе. Полюбились часы реплики и поклонникам, так как родились в момент повального увлечения фитнессом и торжества философии скромности. Люди перестали кичиться богатством, вновь обрели актуальность часы реплики в корпусе из стали и похожего на нее белого золота.

Кстати, новейшая коллекция Overseas также выполнена исключительно из стали. Чем же отличаются Overseas-2 от оригинала?

Прежде всего бросается в глаза размер. Новые часы реплики — и хронограф, и хронометр, и дамская модель — в диаметре стали на несколько миллиметров больше: 42 мм вместо прежних 40 и 35, дамские выросли на целый сантиметр — с 24 до 34 мм. Изменился безель: вместо 8 небольших «зазубрин» на нем остались всего 4 крупных.

Полностью изменился и браслет, соединительные звенья которого теперь также стилизованы под кончики мальтийского креста. Новый браслет легко регулируется и снабжен застежкой-бабочкой с двумя «крыльями» и двойной защелкой. Цельнометаллические звенья браслета сочетают полированные и сатинированные поверхности, что заставляет браслет играть на свету и привлекает внимание к часам.

Весьма необычно для спортивных часов реплики выглядит рельефный циферблат Overseas. Видно, что каждый из них (кроме, разумеется, перламутрового) прошел через знаменитые станки Vacheron Constantin 200-летней давности, которые используются для нанесения уникального узора гильоше. Безупречно отполированные стрелки и накладные часовые метки покрыты люминесцентным составом.

В отличие от 222-й модели корпус новых Overseas более традиционен, во всяком случае, задняя крышка у него есть. Она завинчивается, причем между крышкой и корпусом установлена не одна, а несколько герметических прокладок, что позволило повысить водонепроницаемость часов реплики до 150 метров.

С этой целью кнопки хронографа сделаны завинчивающимися и снабжены двойными прокладками. На крышке всех моделей выгравирован логотип серии — парусник.

Заморский хронограф

Флагманская модель новой коллекции – хронограф. Внушительный 42-миллиметровый корпус, сочетающий полированные и сатинированные грани поверхности, выполнен из стали высшего качества 316L. Благодаря крупному безелю с элементами мальтийского креста, силуэт которого обыгран в звеньях браслета, завинчивающимся кнопкам хронографа и гильошированному циферблату, часы реплики выглядят необыкновенно стильно и в то же время мужественно.

Vacheron Constantin Overseas For Men

Хронограф оснащен автоматическим калибром VC 1137 с 30-минутным (у отметки «3 часа») и 12-часовым (у отметки «9 часов») счетчиками, а также моднейшим календарем – большая дата под «12 часами». Из-за этого калибр «потолстел», его высота 6,6 мм при диаметре 26 мм.

Обладающий запасом хода 40 часов реплики и частотой 21 600 пк/час механизм, по традиции, обработан и декорирован вручную и отмечен за это знаком часового почета – Женевским клеймом. Жаль, что увидеть его красоту, а также ротор автоподзавода из золота 750-й пробы можно, только отвинтив заднюю крышку.

Двойное антибликовое покрытие сапфирового стекла и люминесцентные стрелки позволяют считывать показания часов реплики под любым углом зрения даже в сумерках. Одним словом, эти часы реплики – сама надежность, идеальная форма и функциональность.

Заморский хронометр

Для любителей строгой нетленной классики, которых среди поклонников Vacheron Constantin подавляющее большинство, компания решила дополнить современную спортивную коллекцию хронометром. В целом сохранив дизайн 42-миллииметрового корпуса, создатели изменили циферблат.

Нет, узор гильоше остался, но появились внушительные цифры 12, 3, 6 и 9, календарь стал обычным (его окошечко расположилось на отметке «половина пятого»), чуть толще стали накладные часовые метки. Автоматический калибр 1126/1 имеет сертификат хронометра и повышенную частоту 28 800 пк/час.

Все остальное осталось без изменения: те же антимагнитный экран, сапфировое стекло, люминесцентный состав повышенной яркости Superluminova(R), водозащита 15 атм и браслет с застежкой.

Как и хронограф, хронометр выпускается в двух версиях — сталь/серебристый или черный циферблат. Хронометр Overseas For Men могут носить те, кто всегда и всюду, даже в официальной обстановке, предпочитает спортивный стиль, считают маркетологи Vacheron Constantin.

Заморские дамские

Спортивная версия женских часов реплики имеет диаметр 34 мм. Дизайнеры Vacheron Constantin считают этот размер идеальным для современной женщины. Вот уж воистину все течет, все изменяется: каких-то 5 лет тому назад этот размер считался исключительно мужским.

При этом в дизайне дамского варианта Overseas немало элементов, позаимствованных из коллекции Les Joailleries. Это и перламутровый циферблат, и накладные часовые метки из золота, и, конечно же, бриллианты. В версии с перламутровым циферблатом из них выполнена часовая разметка (общий вес 0,144 карата).

Vacheron Constantin Les Joaillerie

А у модели с посеребренным циферблатом 94 бриллиантами общим весом 0,53 карата инкрустирован безель. Так как стрелки дамских моделей покрыты тем же светящимся составом «повышенной мощности», в сумерках и темноте возникает потрясающий эффект: бриллианты преломляют свет, идущий от стрелок, и часы реплики начинают светиться изнутри. Их магическое мерцание просто завораживает.

Почему Vacheron Constantin сделал римейк известной коллекции именно сейчас, в общем-то, понятно: компания стремится к юбилею полностью обновить модельный ряд. Начать решили со спортивных часов.

И если это только начало, то какие же юбилейные шедевры нас ожидают в остальных гораздо более пафосных коллекциях? Даже представить сложно. Остается лишь набраться терпения и, затаив дыхание, ожидать новых релизов великой и легендарной компании Vacheron Constantin.

Опубликовано в журнале «Мои Часы» №6-2004

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *